Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

18 мая 2021, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Информация о горячей линии по приему на обучение в первый класс в 2021-2022 учебном году

Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организована «горячая линия» по вопросу приема на обучение в первый класс в 2021-2022 учебном году.

С 29 марта по 31 мая 2021 года:

Звонки принимаются ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 15.00 до 17.00 по телефону 8(831) 433-54-51.

С 1 июня по 5 сентября 2021 года:

Звонки принимаются по вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00 по телефону                        8(831) 433-54-51.

Информация о муниципальных горячих линиях по приему в первые классы общеобразовательных организаций Нижегородской области

 

 

 О приеме в первые классы в общеобразовательные организации Нижегородской области в 2021 году

Нормативная база: В 2021 году прием в первые классы будет проводиться в соответствии с новым Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458).

Сроки приема: Прием детей в первый класс на 2021/2022 учебный год будет проходить в два этапа.

Первый этап - с 1 апреля до 30 июня включительно независимо от того, превысило количество заявлений количество свободных мест в первых классах или нет школы принимают заявления от родителей четырех категорий детей:

- имеющих внеочередное право зачисления в школы,

- имеющих первоочередное право зачисления в школы,

- имеющих преимущественное право зачисления в школы,

- проживающих на закрепленной территории.

Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы не по микроучастку.

 

Как можно подать заявление в первый класс: Заявление можно подать одним из следующих способов:

1) лично в общеобразовательную организацию;

2) через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;

3) в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты общеобразовательной организации или электронной информационной системы общеобразовательной организации, в том числе с использованием функционала официального сайта общеобразовательной организации в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет;

4) с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии).

На текущий момент к приему заявлений уже готов портал образовательных услуг Нижегородской области https://portal.gounn.ru.

Ведется работа по подготовке регионального портала государственных услуг https://portal.gu.nnov.ru к приемной кампании.

С целью обеспечения прав граждан независимо от выбора ими способа подачи заявления и реализации принципа равных условий приема, министерство рекомендовало образовательным организациям установить время начала приема заявлений в первый день приема (1 апреля 2021 года) и разместить информацию о времени начала приема заявлений на официальном сайте в сети Интернет.

 

Какие документы нужно прилагать к заявлению при подаче заявления в первый класс: Для приема родитель (законный представитель) ребенка представляют следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;

- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

- в случае приема по закрепленной территории или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования - копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства;

- справку с места работы родителя (законного представителя ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);

- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.

 

Если заявление направлялось через операторов почтовой связи или с помощью электронных сервисов, нужно ли представлять оригиналы документов в школу: В случае подачи заявления, а также копий или электронных образов документов через операторов почтовой связи или с помощью электронных сервисов, независимо от того, когда в течение первого этапа было направлено заявление, до 30 июня включительно родители (законные представители) ребенка должны предъявить в школу оригиналы следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;

- свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

- документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

- документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема по закрепленной территории или в случае использования права преимущественного приема).

Порядок предусматривает в этих целях необходимость посещения родителем общеобразовательной организации или иного очного взаимодействия с уполномоченными должностными лицами школы. В условиях санитарно-эпидемиологической ситуации школами будет составлен график приема.

 

Кто определяет микроучастки школ и где с ними можно ознакомиться: Закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования. Территории за государственными общеобразовательными организациями закрепляет региональное министерство образования.

До 15 марта органы местного самоуправления издали распорядительный акт о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района (муниципального, городского округа).

Образовательные организации должны разместить данный акт на своих сайтах не позднее 25 марта.

Обязательно узнайте, к какой школе относится ваш дом, тк органы местного самоуправления имеют право ежегодно менять закрепленные микроучастки школ в зависимости от строительства новых жилых домов, новых школ и с целью регулирования ситуации со второй сменой.

 

Каков порядок приоритетов при приеме школами заявлений в первый класс на первом этапе:

Все заявления на прием в первый класс, полученные школой с 1 апреля до 30 июня выстраиваются в следующем порядке:

1) внеочередной порядок предоставления мест (применяется только общеобразовательными организациями, имеющими интернат) –независимо от места проживания (закрепленная/незакрепленная территория) обеспечиваются местами дети прокуроров, дети судей, дети сотрудников Следственного комитета.

2) первоочередной порядок предоставления мест – проживающим на закрепленной территории следующих 14-ти категориям граждан (в соответствии с законодательством по состоянию на 22.03.2021 г.):

1. Дети военнослужащих.

2. Дети сотрудника полиции.

3. Дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.

4. Дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции.

5. Дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

6. Дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

7. Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 2 - 6.

8. Дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

9. Дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации (далее - Сотрудники).

10. Дети Сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.

11. Дети Сотрудника, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах.

12. Дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.

13. Дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.

14. Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении Сотрудника, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 9 - 13.

3) преимущественный порядок предоставления мест - независимо от места проживания (закрепленная/незакрепленная территория) дети, чьи братья и (или) сестры обучаются в данной образовательной организации. При этом нужно подтвердить факт родства и факты проживания в одной семье и наличия общего места жительства.

4) дети, проживающие на закрепленной территории.

 

Когда школа издает распорядительный акт о зачислении в первый класс на первом этапе:

Руководитель общеобразовательной организации издает приказ о приеме на обучение в первый класс с учетом количества мест в первых классах в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений, в текущем году:

- 1-2 или 5 июля 2021 года – при пятидневной учебной неделе,

- 1-3 июля 2021 года – при шестидневной учебной неделе.

 

Когда школа издает распорядительный акт о зачислении в первый класс на втором этапе:

В связи с тем, что федеральным Порядком приема не регламентированы сроки издания распорядительного акта о приеме граждан, подавших заявление после 6 июля, данная норма устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации. С ним можно ознакомиться на сайте школы.

 

Как будут рассматриваться заявления, поступившие в школу до 6 июля от граждан, проживающих не на закрепленной территории: Если вы отправите заявление в школу не по микроучастку раньше начала второго этапа, то по заявлению будет вынесен отказ в приеме документов по причине «ненадлежащего заявителя». Но это не означает отказ в приеме в школу, просто вам нужно будет подать заявление в сроки, определенные вторым этапом при наличии свободных мест.

 

Как попасть в школу рядом с фактическим местом проживания, если ребенок зарегистрирован по другому адресу: Если вы хотите подать заявление на первом этапе зачисления (с 1 апреля по 30 июня), необходимо предоставлять документ, подтверждающий проживание по микроучастку выбранной школы (временная или постоянная регистрация, справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства и тп.).

В случае подачи заявления на втором этапе (с 6 июля 2021 года) подтверждать факт проживания на закрепленной территории не требуется. Однако стоить учесть, что на втором этапе детей зачисляют на оставшиеся свободные места.

Как попасть в другую школу, если та, что закреплена за местом проживания, не нравится: Если вы хотите, чтобы ребенок учился в школе, которая находится по другому микроучастку, подать заявление нужно в рамках второго этапа (с 6 июля 2021 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2021 года). В этом случае решение о зачислении ребенка будет зависеть от наличия в образовательной организации свободных мест.

 

Может ли отказать школа в приеме в первый класс с незакрепленной территории после 6 июля: Может, в случае отсутствия в школе свободных мест. Информация о наличии свободных мест в первых классах для приема детей размещается на сайте образовательной организации.

 

С какого возраста школы могут принимать детей в первый класс: В первые классы принимаются дети в возрасте на 1 сентября от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

В каждом муниципалитете утверждены соответствующие порядки выдачи разрешения на прием ребенка на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

 

Что делать в ситуации отказа в зачислении в школу по микроучастку по причине отсутствия свободных мест на первом этапе зачисления: Если заявление подавалось в период с 1 апреля по 30 июня по закрепленной территории, но количество льготников или ранее поданных заявлений превысило количество свободных мест, необходимо обратиться в муниципальный орган управления образования, который должен крайне внимательно подойти к решению вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию с учетом транспортной доступности.

 

Может ли школа начать прием заявлений на втором этапе ранее 6 июля: Федеральный порядок приема предусматривает возможность начала приема детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля в случае если образовательная организация закончила прием в первый класс всех детей, имеющих внеочередное, первоочередное, преимущественное право зачисления, а также проживающих на закрепленной территории. О начале приема детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля школа размещает информацию на официальном сайте в сети Интернет.

 

Где можно получить консультацию по вопросам приема в первый класс: Во всех муниципалитетах работает горячая линия по вопросам приема в первый класс. Телефоны горячих линий размещены на сайте министерства. Работает также региональная телефонная горячая линия, телефон (831) 433 54 51. График работы – на нашем сайте.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дата публикации

23 марта 2021, 17:21

Поделиться в соцсетях